午马

午马(1942年5月28日-2014年2月4日),本名冯宏源,1942年5月28日生于天津,香港话剧演员、影视演员、导演、编剧。1965年,出演《花木兰》成名。1970年,独立执导电影《怒剑狂刀》。1980年,参演电影《咸鱼翻生》。1987年,主演电影《倩女幽魂》。 1994年,出演电影《六指琴魔》。2001年,主演电视剧《为了这一片净土》。2004年,出演电影《母夜叉与花魁女》。2010年,出演《孙子大传》。2012年,凭借《画圣》获得第15届上海国际电影节电影频道传媒大奖最佳男主奖。2014年2月4日,因肺癌晚期在香港病逝,享年71岁。

午马
阅读并分享才是好习惯

相关专题

  • 汤镇业

    汤镇业

    汤镇业,1958年9月29日出生于中国香港。1979年,出演《楚留香》。198 【详情】

  • 张家辉

    张家辉

    张家辉,1967年12月2日出生于香港,中国男演员、导演。1989年在电影 【详情】

  • 钟楚红

    钟楚红

    钟楚红,香港电影女演员,1960年02月16日出生于中国香港。1980年出演 【详情】

  • 佘诗曼

    佘诗曼

    佘诗曼,1975年5月28日出生于香港,中国香港女演员。1997年参选香港 【详情】

  • 张卫健

    张卫健

    张卫健,1965年2月8日出生于香港,中国香港男演员、歌手。1984年以香 【详情】

  • 陈法拉

    陈法拉

    陈法拉,1982年出生于四川成都,美籍华裔。中国香港女演员、歌手。20 【详情】

午马个人资料

午马,本名冯宏源,1942年5月28日生于天津,香港话剧演员、影视演员、导演、编剧。性格演员。邵氏影业公司南国实验剧团第一期毕业生。香港导演张彻、胡金铨之高徒和私塾弟子。

午马

图 午马

1959年,随家人移居香港。

1963年,进入邵氏公司后成为影视演员,并加入洪家班。期间师从张彻,做助理导演。

1965年,出演张彻、袁秋枫执导的《花木兰》成名。

1970年,独立执导电影《怒剑狂刀》。

1980年,参演麦嘉执导的喜剧电影《咸鱼翻生》。

1987年,凭借电影《倩女幽魂》中燕赤霞一角而被观众所熟知,并且获第24届台湾电影金马奖最佳男配角奖。

1994年,午马出演电影《六指琴魔》。

2001年,主演电视剧《为了这一片净土》。

2004年,出演古装电影《母夜叉与花魁女》,饰演宋押司宋江。

2010年,在古装剧《孙子大传》中饰演季札。

2012年,凭借在电影《画圣》中的出色表现获得演艺生涯的第一个也是唯一一个男主角奖——第15届上海国际电影节电影频道传媒大奖最佳男主奖。

2014年2月4日,因肺癌晚期在香港病逝,享年71岁,2月28日,午马在香港出殡。3月20日,午马生前执导拍摄的最后一部遗作惊悚喜剧电影《化妆师》上映。

2015年7月28日,午马生前参演的最后一部国产情感电影《等爱归来》上映。

午马怎么死的

香港知名老演员午马近日凌晨肺癌病逝,享年71岁。午马太太称“十个月前肺癌扩散,近几个月以最佳精神状态享受人生,潇洒走完了他人生的最后这段路。”

午马

图 午马

午马,本名冯宏源,1942年5月28日生于天津,香港话剧演员、影视演员、导演、编剧。性格演员。邵氏影业公司南国实验剧团第一期毕业生。香港导演张彻、胡金铨之高徒和私塾弟子。

午马去世

午马真正去世的时间是2014年2月4日。因肺癌晚期在香港病逝,享年71岁。癌症去世都是最痛苦的死法。

午马去世

图 午马去世

午马去世出殡之时午马的家人

午马太太和女儿都有写信悼念午马,信上面写着“坚强如你,潇洒如你,难以置信你就这样离开, 对你的爱在我心中从未离开, 署名是永远的午马太太。”在午马生命最后阶段,午马太太学会了一种治疗方法,每天帮他按摩,最后走的时候身体暖暖的嘴唇红红的,人家都说他是一个很有福气的人。

曾志伟接受采访:午马是我见过最会吃亏的人

曾志伟在接受采访时说,“大家的心情都比较沉重,你可以看到午马先生的人缘有多好,今天来悼念他的朋友来自五湖四海, 他不仅是我的好朋友也是我的好老师,教导我很多东西。我从他身上学的一个成功潇洒的人,是我就见到最会吃亏的人,是一个吃亏王。 基本上每一个人有找困难找他,他都会帮忙。平时抽烟喝酒只买二十到三十块钱的烟和酒,他说人家都喝这样酒我为什么不能喝呢, 我从来没见过午马生气,他是一个开心果是我们的好榜样,他的精神永远在我们心中。”

元华祭悼午马

元华与午马同期出道相交多年。元华痛失一位好兄弟,他表示大概一个月前与对方喝茶也不觉得对方病情有恶化,还以为对方已逐渐痊癒,所以惊闻噩耗时接受不了是事实,语调硬咽:“我又走了一位好朋友,这么突然,怎能接受?”

午马去世成龙抬棺

午马的公祭仪式将设于2014年2月27日,而辞灵于翌日2月28日(星期五)中午十二时于世界殡仪馆“世界堂”。

午马去世成龙抬棺

图 午马去世成龙抬棺

而午马丧礼的扶灵名单,包括:成龙、石天、姜大伟、岳华、曾志伟、狄龙、洪金宝及唐季礼。而据午马治丧委员会告知,之所以选定成龙等人,是因为他们跟午马都是老朋友。

午马自香港电影业衰微后,虽然在内地影视剧中偶有现身,但角色和份量都明显下降,相较之下,成龙不但在嘉禾中占据股份,话题和作品关注度随着大陆市场的拓展更上一层楼。成龙为午马抬棺可见对老前辈的尊重。

由于午马生前拍下了不少经典电影,因此他的灵堂前方设有一部电视机,不断播放午马生前所拍摄的电影《倩女幽魂》《画圣》《笑傲江湖》《与龙共舞》《僵尸叔叔》等片段。

治丧委员会安排的公祭时间于2014年2月27日下午3时开始,恬妮与午马遗孀一早到场打点,午马本身没有宗教信仰,故马艳及女儿冯智慧只是身穿白色素服。灵堂布置也以简洁的白色为主。在灵堂中悬挂身穿唐装衫、双手作揖的午马遗照。灵堂中央则挂上横匾“潇洒人生”,左右两边分别挂着对联“遥瞻仙境烟波浩荡,奔腾午马秉概凌霄”以及一幅黑白骏马图。

午马妻子

午马遗孀马燕、好友林威及恬妮和几位亲友于今日下午到大围富山殓房,办理遗体认领及其他手续,逗留约一小时后,与午马相识30年的好友林威及亲友率先步出。恬妮则扶午马遗孀上私家车,期间午马遗孀神情哀伤一直掩鼻,不发一言便上车离开。

午马妻子

图 午马妻子

据悉,午马与太太马燕育有一女,现在十几岁。遗孀马燕希望给丈夫午马的丧礼办得风光得体送他最后一程。有关午马的后事安排,林威、张权等好友会主要负责,目前暂无具体消息透露。

2010年午马与妻子、女儿在台湾夜市吃东西。

据港媒报道,午马的遗孀马燕希望能把丈夫的丧礼办得风光得体。午马的旧爱王玉环前日接受港媒采访时也怀念午马的好。有关午马过往的风流韵事,随后也被重提。

据台湾媒体报道,午马戏外生活多姿多彩。他在2010年接受媒体采访时曾说过自己很喜欢去夜店,但强调自己风流不下流,谈恋爱从不一脚踏两船,而且他每交一个女友都会买一间新房同居,分手后就将房子送给对方。50多岁时,他有一天在夜店喝酒,然后被一个18岁的小女生搭讪,聊天后他发现这个小女生居然是自己老友的孙女,所以他从此不敢乱来。

午马结束风流生活没多久就遇到比她小23岁的南京女子马燕。午马几年前谈到与马燕交往的过程时表示:“我虽然年纪大,但成熟稳重,她就喜欢我这点。”

婚后,午马把财政大权交给老婆,两人育有一个女儿,女儿现在也才15岁。他们一家3口唯一一张被媒体曝光的照片,还是2010年午马到台湾工作时带着妻女到夜市吃小吃的照片。

午马过世,港媒前日致电午马的旧爱王玉环。她与午马于上世纪80年代相恋,拍拖十几年后分手。王玉环表示,两人已经十几年没联络了。不过她强调午马是一个好人,很有才华,演技也十分了得。港媒问她会不会出席午马的丧礼时,她表示自己身份上觉得不方便

林正英午马合作的影片

据台湾媒体报道,香港资深演员午马于4日凌晨因肺癌病逝,享寿71岁。他一生演过多部脍炙人口的作品,和已故演员林正英在电影《驱魔道长》的合作让人留下深刻印象,2人甚至被影迷称为港片最经典的2位“道长”。如今他和林正英纷纷辞世,让影迷大叹往后只能从电影去怀念他们的身影了。

林正英午马

午马1987年在电影《倩女幽魂》扮演道士燕赤霞,斩妖除魔的模样让网友留下深刻印象。除此之外,能编、能导又能演的他1993年担任导演拍摄《驱魔道长》,还和林正英所饰演的“一眉道长”九叔在电影当中,齐力说出经典台词“天主降魔,天师显灵,中西合并,天下无敌”成功铲除殭尸,加上他和林正英都是饰演“道长”走红,2人因而被影迷封为“永远的道长”。

午马在10个月前就已经知道肺癌扩散,但他仍然决定潇洒走完人生最后这段路,近几个月来都在家里享受人生,无奈不敌病魔在4日凌晨病逝,消息一出,令网友感到相当不舍,纷纷留言感谢这位资深老演员所带来的经典作品。

关于我们 |  联系我们 |  免责声明 |  友情链接 |  武林删帖申请  
Copyright © 2006-2016 www.5011.net All rights reserved.浙ICP备13021068号-6
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任