武林军事网>军事>国内军情 > 东突厥斯坦伊斯兰运动 东伊运恐怖组织头目
野外性工作者纪实 是什么令她们开始出

东突厥斯坦伊斯兰运动 东伊运恐怖组织头目

2015-01-05 10:46:32 来源: 武林网 责任编辑:lhy888
0条评论

东突厥斯坦伊斯兰运动

东突厥斯坦伊斯兰运动简称“东伊运”,近几年,来自巴基斯坦的“东伊运”恐怖分子在中国境 内的暴力恐怖活动日益猖獗,许多在中国境内被抓获或击毙的“东伊运”要犯在巴接受过恐怖组织的 训练。

上世纪90年代,随着苏联的瓦解,阿富汗又陷入了内战,曾抗击苏联入侵阿富汗的伊斯兰圣战组 织,开始招募中国境内一些对人民政府不满的民族分裂分子。塔利班统治阿富汗时期,曾和“基地” 组织建立过一个恐怖分子训练基地——“维吾尔训练营”,由来自中国新疆的约320名恐怖分子组成 ,当时的指挥官就是建立“东伊运”的首领艾山·买合苏木的副手卡巴尔。

东伊运恐怖组织头目

东伊运的头目艾山·买合苏木(HASAN MAHSUM):又名艾山 ·苏木提、阿不都 ·穆罕默德( ABDUMOHAMMAD),在境外称哈桑 ·宗杜罗赫,维吾尔族,1964年出生,中国新疆喀什地区疏勒县人 。因从事暴力恐怖活动遭到打击,艾山于1997年逃往阿富汗。此后,他先后策划制造了1999年的“2 ·4”乌鲁木齐抢劫杀人案、“12·14”和田地区暴力杀人案等一系列暴力恐怖案件。2003年10月2日 在巴基斯坦、阿富汗边境的一次反恐怖联合行动中被巴基斯坦军队击毙。艾山死后,继任艾山“东伊 运”头目之位的是阿卜杜勒·哈克,也是新疆人,曾担任恐怖训练营的军事教官。

“基地”组织以及巴基斯坦塔利班组织对“东伊运”武装分子的训练继续进行,包括教授他们驾 驶技术、射击、爆破以及恐怖活动的实施等。“东伊运”与巴基斯坦当地恐怖组织的合作并不好,他 们更喜欢与同为外来户的“乌伊运”合作,也能从“乌伊运”那里获得军事和物资援助。有时“东伊 运”还以“乌伊运”的名义出现。巴基斯坦政府虽然连年进行反恐清剿,但“东伊运”的活动始终没 有得到彻底遏制。现在“东伊运”的很多成员藏身巴基斯坦联邦直辖部落区。他们生存的主要手段就 是“低调隐藏”。在靠近阿富汗边境的南瓦济里斯坦地区的村庄,一些人成了当地人的上门女婿。从 外表上看,他们显得木讷、勤快,在当地村民中的印象似乎并不坏。一些村民说:“如果不是他们自 己说来自中国,几乎没有人知道他们的真实来历。”

东突厥斯坦伊斯兰运动 东伊运恐怖组织头目

东突厥斯坦伊斯兰运动图1

东伊运恐怖组织制造的重大恐怖事件

“东伊运”分子在巴境内很少闹事,他们的攻击重点在中国的新疆和内地。他们惯常通过一些秘 密渠道,辗转进入中国。巴基斯坦政府同中国方面在打击“东伊运”问题上的合作是认真而卓有成效 的。不论是巴政府官员还是军队官兵,都不与“东伊运”分子有任何形式的接触,连在拉瓦尔品第的 “世界维吾尔大会”(简称“世维会”)也受到巴政府的监视,每到敏感时段,政府部门还会对一些可 疑分子的行动进行管控。在中巴合力围剿下,“东伊运”分子死的死,逃的逃,剩余者则惶惶不可终 日。

从2007年开始,哈克共派遣了10余名恐怖分子通过非法渠道潜入中国境内,纠集成立暴力恐怖团 伙,筹集恐怖活动资金,购买制爆制毒化学原料,从事恐怖活动,并企图破坏北京奥运会。他们声称 于2008年制造了云南、上海和温州的几起公交车爆炸案。

2008年库车爆炸案

2008年8月10日发生连环自杀式袭击事件,袭击发生在当地政府办公楼、公安局和武警哨所,共 造成八死四伤,包括七名武装分子和一名保安丧生,分别有两名警察和平民受伤。

2010重大恐怖组织案件

2009年7月至10月,他们准备了数十枚自制炸弹、燃烧瓶以及刀斧等一批作案工具,预谋在新疆 喀什、和田、阿克苏等地实施大规模、连环恐怖袭击。中国公安机关抓获以阿不都热西提·阿不来提 、依明·色买尔为首的10余名恐怖组织头目、骨干及成员。

2013年10·28暴力恐怖袭击案

2013年10月28日中午时分发生在北京天安门前金水桥边的汽车冲撞致人伤亡案件。乌斯曼·艾 山及其妻子母亲等3人驾吉普车闯入长安街,沿途快速行驶故意冲撞游人群众,造成5人死亡,40人受 伤。撞向金水桥护栏,点燃车内汽油致车辆起火燃烧。车内的乌斯曼·艾山等3人当场死亡。

最近几年,连续有多批“东伊运”分子在巴基斯坦和中国的联合反恐中被缉拿归案。2014年11月 30日阿富汗总统加尼在首都喀布尔会见中国国务委员郭声琨,阿方感谢中方长期以来对阿和平重建进 程给予的支持,愿与中方携手应对共同威胁,防范和打击“东伊运”恐怖势力。

推荐阅读
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
关于我们 |  联系我们 |  免责声明 |  友情链接 |  武林删帖申请  
Copyright © 2006-2012 www.5011.net All rights reserved.浙ICP备13021068号-6
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任