武林网>军事>国际军情 > 全球军火巨头国家排行和知名军火商分析
绝美度假胜地——塞舌尔群岛

全球军火巨头国家排行和知名军火商分析

2014-12-23 15:42:43 来源: 武林网责任编辑:hjf8880条评论

   军火巨头企业有哪些公司?分别属于哪几个国家?目前军火巨头的世界排名如何?军火市场是美国一方独霸的场面吗?带着这些疑问我们一起来深入了解目前的军火市场。

     军火是世界上最赚钱的商品,无论从研究报告还是销售数据来看,全球军火贸易近年呈现出如火如荼的态势。从亚太到拉美,从传统大国到新兴小国,从和平区域到动荡地带,从陆上军事基地到游弋于海上的航母战斗群再到防空系统,“战争工具”的身影无处不在。

    美国一直维持着长期以来军备销售“冠军”的头衔,据统计,全球每发生5起民族冲突,就有4起冲突的有关方面得到过美国的武器装备;而俄罗斯则借助低成本优势和原有的军售传统,冲击着前者的地位;德、法、英、荷、以、韩等大小国家也不甘示弱地欲在盛宴中分得一杯羹。

    军火贸易的火爆,折射出世界并不安宁的现实。然而,武器能带来和平与安全吗?现实早已给出了否定的答案。武器出口背后的那只大手,所操弄的远远不只是一笔生意,它往往能“一石两鸟”甚至“一石多鸟”,它觊觎的是这笔生意背后秘而不宣的政治、经济和军事意义。

全球军火巨头国家排行和知名军火商分析

    1.欧美五国占据军火市场主要地位

    调查报告称,2003年~2007年,美国在世界军火出口中所占比例为30%,名列第一,俄罗斯为25%,位居第二。此后第3位至第8位分别是德国(10%)、法国(9%)、英国(4%)、荷兰(4%)、意大利(2%)、瑞典(2%)。在军火的购买者中,接收军火最多的区域是亚洲,在2003年~2007年期间占37%,其次是欧洲(26%)、中东(19%)、美洲(9%)和非洲(6%)。

    报告指出,2003年~2007年,美、俄、德、法、英五国出售的军火占世界军火出口总额的80%,而在此前的1998年~2002年,这五个国家所占的比例亦达到82%。仅就美国而言,根据报告统计,最近5年来,美国向71个国家出售了需要登记的常规武器,总出口额约为400亿至500亿美元(根据不同标准计算)。

    报告认为,美、俄、德、法、英五国在军火出口中的地位是相当稳固的,虽然荷兰于2007年偶然位居第五,但主要是因为荷兰于该年度出售了一批二手装备造成的。

    以战斗机市场为例,2007年,美国向智利、以色列、韩国和阿联酋等国出售了80架F15和F16系列战斗机;俄罗斯向尼日利亚、印度、马来西亚等国出售了51架“米格”和“苏霍伊”系列战斗机,而英国则与沙特达成意向,在未来数年内提供72架“台风”战斗机。签订这些大额合同所需的政治资源和工业能力,都是其他国家难以望其项背的。

    2.军火市场的几个特征

    从最新的报告来看,国际军火市场并未出现大的变化仍保留其传统的特征:

    首先,军火市场仍然政治色彩浓厚,超级大国、前超级大国和曾经的殖民主义强国仍在这一市场具有绝对优势。

    从销售对象上看,美国目前最大的三个军火主顾分别是韩国、以色列和阿联酋;俄罗斯军火的出口对象则主要集中于亚洲;德国为土耳其、希腊和南非;法国为阿联酋、希腊和沙特阿拉伯;英国则为美国、罗马尼亚和智利。

推荐阅读

上一篇: 伊朗海军实力 伊朗海军装备盘点

下一篇: 俄罗斯乌克兰关系进展 乌克兰濒临国家分裂

环球万象
热门搜索
精彩聚焦
关于我们|联系我们|免责声明|友情链接|武林删帖申请
Copyright © 2006-2016 www.5011.net All rights reserved.浙ICP备13021068号-6
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。武林网用户交流官方群:523779456