武林网>军事>军事观察 > 歼10B战机与歼16对比 每年生产30架歼-10
绝美度假胜地——塞舌尔群岛

歼10B战机与歼16对比 每年生产30架歼-10

2015-01-14 15:35:09 来源: 武林网责任编辑:boris5360条评论

1月14日报道 英国《简氏防务周刊》网站1月12日发表题为《图片显示歼-10B战斗机即将服役》的报道称,1月初成都飞机工业有限责任公司(原名“国营132厂”)的机场上14架歼-10B战斗机的照片显示,这种经过改进的战斗机可能即将首次编入航空战斗大队。

歼10B战机与歼16对比

歼10B战机与歼16对比

人民解放军空军的一个战斗机大队通常约有24架飞机。

中国评论人士表示,聚集这些战斗机可能是为了一场交接仪式或宣传活动。图片显示,这些战斗机涂刷的是中国空军通常的灰色涂装,这表明它们可能即将部署。

在2008年末开始测试后,首批量产的歼-10B飞机的图片出现在2013年12月。2014年全年,中国的飞机爱好者们发布了这批量产飞机的图片,先是涂刷黄色底漆,然后是代表着即将服役的灰色涂装。

虽然歼-10B的首飞时间据报道是2008年12月,但早期图片2009年3月才开始出现。歼-10B相较于歼-10A的突出改进包括发动机采用无斜板超音速进气口、机首比原来扁一些并配有新的有源相控阵雷达、挡风玻璃前装有新的红外搜索跟踪系统、驾驶舱喷镀金属以减少雷达反射率以及在机翼前端和垂尾顶端安装新的电子战系统。

由于歼-10B配备了侦察范围更广的相控阵雷达,预计它将可以更好地使用射程100公里的“霹雳”-12主动制导空对空导弹以及这种导弹将来的改进型和其他射程更远的新型导弹。自2008年以来,中国的消息人士暗示,射程更远的由冲压发动机提供动力的“霹雳”-12导弹可能正在研制中。

虽然歼-10B双座式战斗机还未问世,但有人猜测,将来或许会出现可与歼-16一较高下的歼-10B双座战斗机。有关这点的一个可能的迹象是,成都飞机工业有限责任公司已对歼-10战斗机的保形油箱进行了风洞试验。

首批量产的歼-10B飞机将使用俄罗斯AL-31FN“涡扇”发动机。虽然一架使用“涡扇”-10A国产发动机的样机于2011年7月亮相,但人们猜测,性能不足或产量不够可能导致了“涡扇”-10A发动机的采用时间被推迟。

2014年4月,一名亚洲政界人士对本刊说,中国空军2014年初拥有220架歼-10A和双座式歼-10S战斗机,到2020年这一数字估计将增加到400架。这表明,每年将生产约30架先进的歼-10系列战斗机。

一旦歼-10B服役,将有望使大陆在台海冲突中获得空中优势。中国空军可以依靠苏-30MKK战斗机、从苏-30改进而来的歼-11和歼-16战斗机以及歼-10战斗机,将超视距空对空导弹投入战场。据说,这些战斗机还可以携带空中发射的“鹰击”-12反舰巡航导弹。

这些军力将使美国可能采取的干预台湾危机的行动复杂化。此外,这还表明,一旦中印两国在实际控制线附近发生冲突,印度空军将难以应对。

虽然中国在研制战斗机方面取得了显著进步,如歼-15航母舰载机及歼-20和歼-31隐形战斗机,但其在自主研制发动机和支援飞机方面所存在的问题也是众所周知的。

有迹象显示,中国可能正在自主研制发动机方面取得进展。成都发动机(集团)有限公司9日在其网站上发布更新消息说,已于2014年9月至12月在伊尔-76空中试验台上成功对一台自主研制的新发动机进行了测试。该发动机很可能是“涡扇”-20大涵道比发动机。“涡扇”-20最早出现在伊尔-76试验台上是2014年1月,据说最终将安装在运-20战略运输机上。而俄罗斯智库战略和技术分析中心表示,轰-6战略轰炸机也可能安装这种发动机。

推荐阅读

上一篇: 中国开展合纵连横军事战略 美国摸不到头脑

下一篇: 2011年全球军力排名对比 台湾排名世界14

环球万象
热门搜索
精彩聚焦
关于我们|联系我们|免责声明|友情链接|武林删帖申请
Copyright © 2006-2016 www.5011.net All rights reserved.浙ICP备13021068号-6
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。武林网用户交流官方群:523779456